메뉴 바로가기 검색 및 카테고리 바로가기

한빛미디어

뇌를 자극하는 C 프로그래밍

뇌를 자극하는 C 프로그래밍 질의응답 게시판입니다.

질문이요.

2008-04-09

|

by 인규

1851

c공부를 처음 시작한 학생인데요. 열심히 해 보려고 하고 있어요.

근데 변수와 쓰레기값에 대해 질문드려요.

83쪽의 exercise3-1문제를 한번 해보려고 해봤는데. 에러는 없지만 경고가 계속 하나 뜨네요.

아마 쓰레기 값이 원인같은데.

#include

int main()

{
        int gibon = 660, sayongryang = 150; // 기본요금 = 660원, 사용량의 변수
        double kwyogum = 88.5, total, tax, last; // kw당 요금 = 88.5원, 전체요금, 세금, 최종사용요금의 변수
        total = gibon + sayongryang * kwyogum; // 전체 요금은 기본요금 + 사용량*88.5원을 더한 값
        tax = total * 0.09; // 세금은 전체요금 * 0.09%
        last = total + tax; // 최종 사용 요금 = 전체 요금 + 세금
        printf("전기 사용량을 입력하세요(kw) : \n"); // 출력 값
        scanf("%d", &sayongryang); // 키보드 입력 값
        printf("전기 사용 요금은 %lf원입니다.\n", last); // 최종 출력 값
        return 0;

}

제가 이렇게 작성했거든요.


sayongryan이라는 변수에 값을 지정하면 초기화가되서(sayongryang=150)
경고없이 나와야 되는 값15189.150000원이 나오는데 제가 하고싶은거는 변수의 값을 바로 지정안하고
scanf 함수를 써서 키보드에 입력하는 대로 값이 바뀌길 원하거든요.

제가 뭐 실수 한거 있나요? ㅜㅜ 독학이라 바로 바로 물어볼수도없고. 너무 기초적이지만 부끄러워도 그냥 못넘어가겠어요. 알려주세요.
자동 초기화가 되게하는 변수 지정과 동시에 값 지정은 쓰레기값을 안남겨서 실행이 잘 되지만,
값 지정 안하고 변수에 쓰레기값이 남게하지 않는법(초기화?)하는 방법이 없나요?
제가 질문 올려놓고도 뭐라고 썼는지 하나도 모를 정도로 질문이 웃기지만......
부탁드려요.

위에 제가 잘 작성한건 맞나요? 너무 복잡하게 했나? 아니면.. ㅜㅜ
댓글 입력
자료실