메뉴 바로가기 검색 및 카테고리 바로가기

한빛미디어

뇌를 자극하는 C++ 프로그래밍

뇌를 자극하는 C++ 프로그래밍 질의응답 게시판입니다.

클래스디자인

2007-11-20

|

by 박상현

2229

요즘 미뤄뒀던 c++공부..아니 정확히 말하면~!
객체지향 프로그래밍을 공부 하고 있습니다~
풀어서 이야기하면
"요즘 나는 iostream, cout 이런거 말고 현실세계를 코딩으로 바로 옮겨버리는 클래스를 공부 하고 있어~"
c++이 iostream , cout 쓴다고 c++이 아니더라구요~ ㅎㅎ
그런데...고민이 생기는게 이 클래스화를 하는게 그렇게 쉬운게 아니더라구요
아무래도 많이 해보면 늘겠지만 함수나 변수같은 경우에야 한기능만 하게 끔 만들면 되나~
클래스라는놈은 경계도 에매하고..
음 ..설명하자면 은행관리 시스템을 만든다~ 했을 때
클래스를 (뱅크,고객) 두개를 만들지 아니면 뱅크 클래스만 만들지~
아니면 여러 책에서 말하는것처럼 거기에 덧붙여서 컨트롤 클래스를 또 만들지
이런것이 개념이 잘 안잡힙니다 ~ 저자님께서도 lv.1 때 이런 생각을 하셨을까라 생각하고
직접적인 코딩에대한 질문은 아니지만~ 물어보게 됐습니다~
또! 이런 클래스디자인을 능숙하게 잘하려면 공부해야하는 과목의 종류도~알려주시면
열심히보겠습니다~
댓글 입력
자료실