메뉴 바로가기 검색 및 카테고리 바로가기

한빛미디어

뇌를 자극하는 JSP & Servlet

뇌를 자극하는 JSP & Servlet 질의응답 게시판입니다.

4장 이것만 알고 갑시다 3번문제,4번문제

2016-12-01

|

by 이종윤

6127

<3번문제>

MakeCookie.jsp

---------------------------------------

<%@page contentType="text/html; charset=euc-kr"%>
<%@page session="false"%>
<%@page import="java.net.URLEncoder"%>
<%
request.setCharacterEncoding("euc-kr");
String cookieName=request.getParameter("COOKIE_NAME");
String cookieValue=request.getParameter("COOKIE_VALUE");
cookieName=URLEncoder.encode(cookieName, "euc-kr");
response.addCookie(new Cookie(cookieName, cookieValue));
response.sendRedirect("DisplayCookies.jsp");
%>

----------------------------

DisplayCookies.jsp

----------------------------

<%@page contentType="text/html; charset=euc-kr"%>
<%@page session="false"%>
<%@page import="java.net.URLDecoder"%>
<HTML>
 <HEAD><TITLE>쿠키 보여주기</TITLE></HEAD>
 <BODY>
쿠키 이름 : 쿠키 값<BR>
==============<BR>
<%
Cookie[] cookies=request.getCookies();
if(cookies!=null)
{
 for(Cookie cookie : cookies)
 {
  String cookieName=URLDecoder.decode(cookie.getName());
  String cookieValue=cookie.getValue();
  out.println(cookieName+" : "+cookieValue+"<BR>");
 }
}
%>
<BR>
<A HREF="InputCookie.html">쿠키 입력 화면으로<A>
 </BODY>
</HTML>

-----------------------------------------------

 

쿠키를 이용해서 데이터를 저장하고 출력하는 문제인데

MakeCookie.jsp 와 DisplayCookies.jsp 에서 <%@page session="false"%> 문장은 어떤용도로 사용한건가요?

 

그리고 MakeCookie.jsp에서 <FORM>엘리먼트를 통해 데이터를 받을때 쿠키이름이 한글이므로 

<%
request.setCharacterEncoding("euc-kr"); <----(여기에 이문장이 사용되야하는거 아닌가요? 아니면 어차피 URLEncoder로 인코드하니까 쓸필요 없는 부분인가요?)
String cookieName=request.getParameter("COOKIE_NAME");
String cookieValue=request.getParameter("COOKIE_VALUE");
cookieName=URLEncoder.encode(cookieName, "euc-kr");
response.addCookie(new Cookie(cookieName, cookieValue));
response.sendRedirect("DisplayCookies.jsp");
%>

 

< 4번문제 >

LoginResult.jsp

---------------------------------------------------------

<%@page contentType="text/html; charset=euc-kr"%>
<%@page import="java.net.URLDecoder"%>
<% String id=(String)session.getAttribute("LOGIN_ID"); %>
<HTML>
 <HEAD><TITLE>로그인 결과</TITLE></HEAD>
 <BODY>
<%
if(id==null)
 out.println("로그인에 실패했습니다.");
else
 out.println(id+"님 반갑습니다.");
%>
 </BODY>
</HTML>

---------------------------------------------------------

4번 문제 예제 중 왜 LoginResult.jsp에서만 <%@page import="java.net.URLDecoder"%> 문장이 삽입되어있나요? 무슨용도로 사용된건가요?

 

본문내용을 다 읽어도 이해할수없는 부분들이 삽입되어있는데 그 부분에 대해서 추가설명이 안되있는점이 아쉽네요.

댓글 입력
자료실